Спальники синтетические купить спальник рюкзаки и палатки

3. Субъекты Международного Частного Права

− Понятие субъекта международного частного права

Субъекты международного частного права — это участники гражданских правоотношений, осложненных иностранным элементом. К ним относятся:
• физические лица (граждане; лица без гражданства — апатриды; иностранные граждане; лица, имеющие двойное гражданство — бипатриды);
• юридические лица (отечественные, иностранные, международные неправительственные организации);
• организации, не являющиеся юридическими лицами;
• государства;

читать далее »

− Дееспособность и правоспособность иностранных граждан

В аспекте МЧП Российской Федерации вопрос о право- и дееспособности возникает либо применительно к иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, либо применительно к российским гражданам, пребывающим за рубежом. Указанные юридические категории так-же подходят для характеристики апатридов и бипатридов. Прежде чем вести речь о коллизионных при-вязках, формулирующих выбор права при определении право- и дееспособности, нужно четко опреде-лить, что включают в себя понятия «иностранные граждане» и «лица без гражданства».

читать далее »

− Личный закон и национальность юридических лиц

До легального закрепления в ГК РФ понятия «личный закон» правовое положение юридических лиц в учебной литературе по международному частному праву раскрывалось через понятия «личный статут» и «национальность». Термины «личный статут» и «личный закон» являются синонимами, и, учитывая, что российский законодатель оперирует понятием «личный закон», теперь правовое положение юридических лиц следует раскрывать через данное понятие. Итак, под личным законом понимают объем правоспособности юридического лица в...

читать далее »

− Правовое положение иностранных юридических лиц в России

Большую роль в развитии международных экономических отношений играют иностранные юри-дические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории России.

Иностранными юридическими лицами (применительно к российской правовой системе) считаются юридические лица, зарегистрированные за пределами территории России, правоспособность (правосубъектность) которых определяется по иностранному праву.

Понятие «иностранные юридические лица» дается в ряде российских законов, содержащих раз-личные критерии отнесения юридических лиц к числу иностранных.

читать далее »

− Государство как субъект международного частного права

В отличие от физических и юридических лиц («полноправных» субъектов МЧП), государство, как уже было отмечено, будет субъектом МЧП только при участии с другой стороны в сделке физического или юридического лица (или организации, не являющейся юридическим лицом). Это не значит, что государство с государством не может заключить договор купли-продажи или любые другие договоры. Важно понимать, что межгосударственное общение опосредуется нормами международного публично-го права. В случае возникновения спора он может решаться, например, в соответствии со статьей 33 Устава ООН в...

читать далее »

− Международная межправительственная организация как субъект МЧП

Международные межправительственные организации (ММО), относясь к субъектам международ-ного публичного права, большей частью вступают в отношения не гражданско-правового характера. Их участие в сделках, так же как и участие государства в отношениях, регулируемых МЧП, возможно лишь при условии участия со стороны «контрагента» физического или юридического лица.

В процессе своей деятельности ММО заключают различного рода договоры, опосредующие их существование и исполнение уставных целей. К примеру, они могут заключать договоры об аренде помещения, купли-продажи товаров и...

читать далее »