Международно-правовая охрана промышленной собственности

Под промышленной собственностью прежде всего понимаются такие объекты интеллектуальной собственности, как изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели. К объектам промышленной собственности относят также «ноу-хау» (секреты производства), знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров.

Под охраной промышленной собственности понимается также пресечение недобросовестной конкуренции — деятельности, противоречащей принятым в промышленности или торговле добропорядочным отношениям (подмена товаров, распространение ложных сведений о товаре).

Понятие «промышленная собственность» получило закрепление еще в первых конвенциях, посвященных охране прав авторов изобретений, промышленных Образцовы и других объектов промышленной собственности. Одной из таких конвенций, считающейся базовой в области промышленной собственности, является Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1883 г., участниками которой являются более 160 государств. В последующие годы Парижская конвенция пересматривалась и дополнялась на конференциях в Брюсселе (1900 г.), Вашингтоне (1911 г.), Гааге (1925 г.), Лондоне (1934 г.), Лиссабоне (1958 г.) и Стокгольме (1967 г.). Российская Федерация входит в число участников данной Конвенции.

В ст. 1 Парижской конвенции 1883 г. понятие «промышленная собственность» трактуется в широком смысле и охватывает промышленность, торговлю, сельскохозяйственное производство, добывающую промышленность, все продукты промышленного или природного происхождения (например, вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, муку).

Раскрывая понятие «промышленная собственность», сразу следует отметить, что в национальном законодательстве государств это понятие может иметь другое содержание. Так, например, Патентный закон Российской Федерации 1992 г. и заменяющая этот закон с 1 января 2008 г. часть IV ГК РФ, регулирующие отношения, возникающие в связи с созданием, охраной и использованием объектов промышленной собственности, относят к таковым изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Все рассмотренные особенности прав на интеллектуальную собственность в равной степени относятся к правам авторов объектов промышленной собственности. При этом возможны некоторые коррективы, обуславливающие специфику объектов промышленной собственности, которая, в свою очередь, отличает их от объектов авторского и смежного права. В частности, это касается срока охраны, который для объектов промышленной собственности является более коротким и не связан с продолжительностью жизни автора. Так, согласно ст. 3 Патентного закона Российской Федерации 1992 г. патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство; патент на промышленный образец действует в течение 10 лет.

 Основным положением Конвенции 1883 г. является закрепление принципа национального режима: иностранным гражданам предоставляются такие же права на промышленную собственность, какими пользуются отечественные граждане.

Государства—участники Парижской конвенции образовали Союз по охране промышленной собственности. К гражданам государств Союза приравниваются граждане государств, не участвующих в Парижской конвенции, которые проживают или имеют соответствующие предприятия на территории государств — членов Союза.

Своеобразной компенсацией за отсутствие международного патента можно назвать положение Парижской конвенции 1883 г., закрепляющее право приоритета. В соответствии со статьей 4 этой Конвенции любое лицо, надлежащим образом подавшее заявку на патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или товарный знак в одном из государств-участников, пользуется правом приоритета для подачи заявки в любом другом государстве-участнике. При этом заявка должна быть правильно оформлена (в соответствии с национальным законодательством государства) и подана в течение определенных сроков, установленных в Конвенции.

Интерес представляет статья 4 bis Конвенции, в которой сформулировано положение о независимости патентов, полученных на одно и то же изобретение в различных государствах. В соответствии с пунктом 1 патенты, заявки на которые поданы в разных странах Союза гражданами стран Союза, не зависимы от патентов, полученных на то же изобретение в других странах, входящих или не входящих в состав Союза. В Конвенции подчеркивается, что это положение должно рассматриваться как абсолютное: если, например, патент, выданный в одной стране, будет впоследствии признан в ней недействительным, то это не может служить основанием для аннулирования патента на это же изобретение в другой стране.

Среди международных конвенций в области промышленной собственности следует назвать Договор о патентной кооперации 1970 г., Конвенцию о выдаче европейских патентов 1973 г. Российская Федерация является участником Договора 1970 г.

Одной из наиболее поздних конвенций является Евразийская патентная конвенция 1994 г. (Российская Федерация является участником Конвенции). Договаривающиеся государства (11 государств — членов СНГ), признавая независимость в развитии национального правового регулирования в области охраны изобретений, в соответствии с Конвенцией создали Евразийствую патентную систему.

Для выполнения задач, связанных с функционированием Евразийской патентной системы и выдачей евразийских патентов, участники Конвенции учредили Евразийскую патентную организацию.

С точки зрения международного частного права вызывает интерес положение о том, что данная организация является межправительственной организацией и имеет при этом статус юридического лица. Таким образом, Евразийская патентная организация сочетает в себе признаки субъекта международного публичного права (относясь к категории межправительственных организаций) и субъекта внутригосударственного права (имея статус юридического лица).

Евразийское ведомство, выполняющее административные функции организации, выдает евразийский патент, который действует на территории всех государств—участников Конвенции с даты его публикации. Срок действия евразийского патента составляет 20 лет с даты подачи евразийской заявки.

В Конвенции подчеркивается, что владелец евразийского патента обладает исключительным правом использовать, а также разрешать или запрещать другим использование запатентованного изобретения. Патентообладатель может также передавать свое право другим лицам или выдавать специальные лицензии.

Особое место среди объектов промышленной собственности занимают товарные знаки.

Товарный знак является обозначением, предназначенным отличать товары или услуги одного производителя от однородных товаров или услуг другого производителя.

В современной международной торговле товарный знак представляет своего рода рекламу, способствующую реализации товара и завоевыванию авторитета его производителя.

Вопросы, регулирующие правоотношения, связанные с использованием товарных знаков, получили закрепление во многих международных конвенциях: Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г., Мадридском соглашении о международной регистрации фабричных и товарных знаков 1891 г., Венском договоре о регистрации товарных знаков 1973 г. Российская Федерация является участником как Парижской конвенции 1883 г., так и Мадридского соглашения 1891 г.

Положения Парижской конвенции 1883 г., рассмотренные применительно к изобретениям, в равной степени относятся и к товарным знакам: национальный режим, право конвенционного приоритета распространяются и на владельцев товарных знаков. Представляют интерес нормы, регламентирующие порядок регистрации и основания для отказа в регистрации товарных знаков. Так, например, в соответствии со ст. 6bis в регистрации товарного знака должно быть отказано в случае, если товарный знак представляет собой воспроизведение или имитацию другого знака, который является уже общеизвестным и используется для идентичных или подобных продуктов.

Парижская конвенция 1883 г., внеся существенный вклад в развитие правового регулирования отношений, связанных с регистрацией и использованием товарных знаков, так и не предусмотрела создание международного товарного знака, т.е. знака, который, будучи зарегистрированным в одной стране, охранялся бы в других государствах-участниках.

В отличие от Парижской конвенции 1883 г., в Мадридском соглашении 1891 г. устанавливается международная регистрация товарных знаков. Такую регистрацию осуществляет Международное бюро интеллектуальной собственности.

Основанием для международной регистрации является регистрация товарного знака в государстве гражданства или места жительства заявителя. Заявка на международную регистрацию подается через соответствующие национальные ведомства страны происхождения: знак предварительно регистрируется в одном из государств — участников, и только после этого соответствующее ведомство государства, занимающееся вопросами охраны промышленной собственности, направляет заявку в Международное бюро. С момента регистрации в Международном бюро товарный знак охраняется во всех государствах—участниках Мадридского соглашения. Такой знак условно именуется «международным» товарным знаком.

Срок действия международной регистрации составляет 20 лет и может быть продлен на неопределенный период. Охрана товарного знака осуществляется национальным законодательством государства, поэтому фактически единого правового регулирования международного товарного знака не существует. Мадридское соглашение включает норму об аннулировании международной регистрации в случае прекращения действия национальной регистрации в стране происхождения.

− Понятие интеллектуальной собственности и особенности прав на интеллектуальную собственность
− Международно-правовое регулирование авторских прав
− Международно-правовая охрана смежных прав

Оперативное решение любых проблем с курсовой и дипломом