Нормативный состав отрасли международного частного права

Нормативный состав МЧП отражает содержание отрасли и включает:

• коллизионно-правовые нормы, принятые как государством в одностороннем порядке (национальные), так и зафиксированные в международных договорах (международные);

• унифицированные материально-правовые нормы (закрепленные в международных договорах).

Следует отдельно выделить нормы так называемого общего характера, в функции которых входит обеспечение применения коллизионных норм. Примером таких норм являются правила, посвященные квалификации юридических понятий, применению права страны с множественностью правовых систем, нормы, закрепляющие взаимность. По своей природе эти нормы не относятся ни к коллизионным, ни к материально-правовым, но в целом они образуют нормативный состав международного частного права.

Коллизионно-правовые нормы. Российская доктрина не рассматривает МЧП только как коллизионное право. Вместе с тем именно коллизионные нормы в наибольшей степени отражают специфику МЧП. Учитывая историю возникновения МЧП как коллизионного права, начинать рассмотрение нормативного состава МЧП следует именно с коллизионных норм.

Коллизионная норма представляет собой правило, закрепляющее принцип выбора правовой системы для регулирования определенного гражданско-правового отношения, осложненного иностранным элементом.

Объем — это элемент коллизионной нормы, указывающий на содержание гражданского правоотношения, имеющего международный характер, для регулирования которого необходимо выбрать применимое право.

Привязка — это элемент коллизионной нормы, формулирующий принцип выбора компетентного права.

Коллизионные нормы могут содержаться в национальном законодательстве, но могут также включаться в международные договоры. В первом случае они будут называться национальными (или внутренними), например нормы раздела VI ГК РФ, во втором — международными коллизионными нормами.

Международные коллизионные нормы имеют такую же структуру, как и национальные коллизионные нормы. К числу международных коллизионных норм относятся, в частности, нормы Конвенции о правовой помощи и правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. Так, согласно статье 26 Конвенции условия заключения брака определяются для каждого из будущих супругов законодательством государства, гражданином которого он является. Объемом в данной норме будут условия заключения брака; привязкой — право государства, гражданином которого является будущий супруг (будущая супруга).

Существует ряд существенных отличий национальных от международных коллизионных норм, например:

• по сфере действия: международные имеют сферу действия значительно шире, чем национальные, поскольку имеют юридическую силу не только для одного государства, но и для всех участников договора;

• по порядку их применения: международные подлежат применению с учетом целей международного договора. Как правило, в новых международных договорах закрепляется норма, обязывающая применять содержащиеся в них нормы с учетом их международного характера.

В науке МЧП коллизионные нормы делят также на односторонние и двусторонние, на императивные, диспозитивные и альтернативные, на генеральные и субсидиарные.

Односторонней коллизионной называется норма, привязка которой указывает на применение определенной правовой системы. В качестве примера такой нормы в международном частном праве России можно указать на пункт 2 ст. 1209 ГК РФ, в соответствии с которым форма внешнеэкономической сделки, где хотя бы одной из сторон является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву.

Двусторонней коллизионной называется норма, которая в качестве коллизионного принципа (коллизионной привязки) формулирует правило выбора правопорядка без указания, какой именно правопорядок может регулировать данное правоотношение. Например, правило, в силу которого наследственные отношения определяются по праву последнего места жительства наследодателя, формулирует лишь общий принцип, опосредуя выбор конкретной правовой системы в зависимости от фактических обстоятельств. Указания на то, какая именно правовая система — французская, российская, немецкая или любая другая — будет регулировать определенное в объеме правоотношение, коллизионная привязка двусторонней нормы не содержит.

К императивным коллизионным нормам относится, в частности, норма о праве, применимом к вещным правам на суда и космические объекты. Согласно статье 1207 ГК РФ к праву собственности и иным вещным правам на воздушные и морские суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, применяется право страны, где эти суда и объекты зарегистрированы.

К диспозитивным коллизионным относятся нормы, которые, с одной стороны, закрепляют правило выбора права для определенных правоотношений, а с другой стороны, предоставляют сторонам право установить свое правило, отличное от того, которое сформулировал законодатель. В российском МЧП примером такой нормы является положение пункта 1 ст. 1210 ГК РФ. В соответствии с ним сторонам договора при заключении договора или в последующем предоставляется право выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Альтернативные коллизионные нормы содержат несколько правил выбора права, закрепленных законодателем в самой норме. В альтернативных нормах, как и в диспозитивных,   возможность выбора правовой системы не ограничивается одним правилом. Этот момент сближает альтернативные нормы с диспозитивными. Отличие проявляется в том, что в диспозитивных нормах новые правила появляются благодаря правотворчеству сторон, а в альтернативных — все имеющиеся правила содержатся в самой норме, и стороны не наделены правом нормотворчества. Проиллюстрировать это можно на примере статьи 1221 ГК РФ. Согласно пункту 1 данной статьи по выбору потерпевшего к требованию о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатка товара, работы или услуги, может применяться альтернативно:

• право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности продавец или изготовитель товара либо иной причинитель вреда;

• право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности потерпевший;

• право страны, где была выполнена работа, оказана услуга, или право страны, где был приобретен товар.

Иногда в юридической литературе выделяют разновидность альтернативных норм — кумулятивные нормы. Формулируя правило выбора иностранного права, они одновременно содержат указание на то, что отношение не может быть признано недействительным вследствие несоблюдения иностранного права. Например, пункт 2 ст. 1224 ГК РФ содержит норму, согласно которой завещание не может быть признано недействительным вследствие несоблюдения формы, если форма соответствует праву места составления завещания или требованиям российского права.

Генеральная норма формулирует основное, главное правило, которое должно быть применено при регулировании указанного в норме объема. Так, в силу уже упоминавшегося пункта 2 ст. 1224 ГК РФ форма завещания или акта его отмены определяется по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта.

Субсидиарная норма формулирует правило, которое действует в случае, когда не было применено правило, содержащееся в генеральной норме. В том же пункте 2 ст. 1224 содержится следующее положение: завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права. Это правило как раз и относится к субсидиарной коллизионной норме, оно применяется, когда основное правило «не сработало»

Таким образом, в пункте 2 ст. 1224 сформулировано, по сути, три правила выбора права в отношении формы завещания. Первое (право места жительства завещателя в момент составления завещания) подлежит первоначальному применению, а два других (российское право и право места составления завещания) применяются в случае, если форма завещания не соответствует требованиям первого положения.

Унифицированные материально-правовые нормы. Данный вид норм всеми учеными включается в нормативный состав МЧП, поскольку в действии этих норм отражается специфика и предмета, и методов МЧП, в задачу которых входит решение коллизионной проблемы. Эти нормы предназначены для регулирования трансграничных частноправовых отношений (в этом специфика предмета), а проблема преодоления коллизии решается путем ее предотвращения (государства вырабатывают некий компромисс, состоящий в единообразии правового регулирования отдельных частноправовых трансграничных отношений).

Материальные нормы, содержащиеся в международных договорах, называют унифицированными материальными нормами (в юридической литературе понятия «унифицированные» и «договорные» используются как синонимы). Процесс унификации состоит в создании государствами единообразных норм, регулирующих гражданско-правовые отношения в различных сферах жизнедеятельности. Включение унифицированных норм в состав МЧП так же, как и в случае с коллизионными нормами, связано с решением коллизионной проблемы. Только если коллизионная норма решает проблему выбора права «двухступенчатым» способом (сначала определяет компетентное материальное право, а потом уже осуществляется само регулирование), то материальная договорная норма способна преодолеть коллизию и решить вопрос по существу одновременно. Государства—участники международных договоров идут на компромисс со своей национальной правовой системой: создавая единообразные для разных правовых систем правила регулирования, они тем самым делают выбор в пользу договорной нормы.

− Основные формулы прикрепления
− Система международного частного права как отрасли права и науки
− Методы правового регулирования международного частного права

Оперативное решение любых проблем с курсовой и дипломом