высокие депозиты в банках москвы bistrodengi.ru.

Сфера действия международного частного права

В сферу действия международного частного права подпадают только те отношения, которые имеют международный характер, осложнены иностранным элементом. Другим условием, при котором МЧП начинает действовать, является цивилистическая сфера.

Несомненно, иностранный элемент может внедряться в любую область общественных отношений, и это порождает необходимость дополнительного правового регулирования. Например, иностранцы, отбывающие наказание в пенитенциарных учреждениях России, помимо прав, которыми пользуются осужденные — граждане Российской Федерации, имеют право беспрепятственно общаться с переводчиком. Однако отношения, лежащие вне сферы цивилистической направленности, опосредуются не нормами МЧП, а нормами международного публичного права путем заключения соответствующих международных договоров. При решении правовых вопросов в отношении иностранцев, связанных с уголовной юстицией, не встает проблема выбора компетентной правовой системы — основной задачи в МЧП.

Условием действия МЧП признается попадание правоотношений, осложненных иностранным элементом, в цивилистическую область. Эта область включает наследственные, семейные, деликтные, хозяйственные, авторские, патентные, внешнеэкономические и другие гражданско-правовые отношения. Исчерпывающего перечня всех областей, на которые распространяется действие МЧП, назвать невозможно. Научно-технический прогресс и развитие международного сотрудничества государств в космической, экологической, атомной и других сферах создают объективные предпосылки для расширения сферы действия МЧП. Причем нормотворчество осуществляется как на национальном, так и на международном уровне.

Итак, сферой действия МЧП являются отношения, складывающиеся в цивилистическом «пространстве», выходящем за пределы юрисдикции одного государства.

На сегодняшний день в ученом мире нет единства по поводу определения границ сферы действия МЧП. Одни ученые (К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков) считают, что МЧП простирается в валютную, финансовую, налоговую, таможенную сферы, т.е. в сферы административно-правовых отношений. Другие ученые (Н.Ю. Ерпылева, В.Г. Храбсков), напротив, сужают сферу действия МЧП, исключая брачно-семейные, трудовые отношения, отношения в сфере торгового мореплавания. Подобное «разночтение» свидетельствует не только о «вкусовых» пристрастиях авторов, но и о неоднозначной оценке российского законодательства по МЧП, позволяющего занимать такие позиции. Этот вывод подтверждает, в частности, наличие заглавия «Международное частное право», присвоенное только разделу VI ГК РФ, тогда как ни в Семейном кодексе, ни в Кодексе торгового мореплавания, в которых тоже есть специальные разделы, содержащие нормы международного частного права, данное словосочетание не употребляется.

− Понятие международного частного права
− Предмет международного частного права
− Коллизия права: понятие, основания ее возникновения
− Место международного частного права в правовой системе
− Функции международного частного права
− Источники международного частного права

Оперативное решение любых проблем с курсовой и дипломом