квест зло москва

Международные конвенции по вопросам международного коммерческого арбитража

В сфере международного коммерческого арбитража принято сравнительно большое количество международных конвенций. Российская Федерация является участником основных конвенций.

Среди международных конвенций, принятых в рамках МКА, можно назвать такие, как: НьюЙоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г., Московская конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества, 1972 г.

НьюЙоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. (далее — НьюЙоркская конвенция 1958 г.) вступила в силу 7 июня 1959 г. Ее участниками, включая Россию, являются более 150 государств.

Согласно НьюЙоркской конвенции 1958 г. государства-участники признают и обязуются исполнять арбитражные решения независимо от того, на территории какого государства это решение принято. Таким образом, закрепляется норма об исполнении арбитражного решения любого государства, включая как участников, так и неучастников Конвенции.

Вместе с тем предусматривается право государства на внесение оговорки при присоединении к Конвенции о том, что решения иностранных государств, не участвующих в Конвенции, исполняются только на условиях взаимности. Так, подобная оговорка была сделана СССР. В настоящее время она сохраняет свою силу для России. Это значит, что в Российской Федерации признаваться и исполняться могут решения коммерческих судов только тех государств, которые являются участниками НьюЙоркской конвенции 1958г.

Для исполнения иностранных решений государств, не участвующих в Конвенции, необходимо представить доказательства, подтверждающие, что на территории соответствующего иностранного государства решения российских международных коммерческих арбитражных судов признаются и исполняются.

Исполнение иностранных арбитражных решений осуществляется в соответствии с процессуальным правом того государства, на территории которого испрашивается признание и приведение в исполнение арбитражных решений.

Предусматривается исчерпывающий перечень оснований, по которым в признании и исполнении иностранных арбитражных решений может быть отказано.

Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г. была ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 14 мая 1962 г.

Конвенция 1961 г. состоит из 10 статей, в которых закрепляются следующие положения:

• право иностранных граждан быть назначенными на роль арбитров;

• право сторон устанавливать правила процедуры для проведения арбитражного разбирательства;

• правила о подсудности, включающие положения об отводе арбитражного суда в связи с неподсудностью спора, определенной в арбитражном

соглашении;

• положение о применимом праве, согласно которому в случае, если не

имеется указания сторон о подлежащем применению праве, арбитры будут

сами «искать» компетентный правопорядок в соответствии с коллизионной

нормой. При этом обоснованность применения конкретной коллизионной

нормы будет зависеть только от арбитров;

• норма, закрепляющая право суда, в котором возбуждено дело, не

признавать арбитражное соглашение, если по закону государства, где рассматривается спор, данное правоотношение не может быть предметом арбитражного разбирательства.

Конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества 1972 г. была принята в Москве, и в связи с этим часто именуется «Московской конвенцией».

По количеству статей эта Конвенция аналогична предыдущей, относительно немногочисленна и включает всего 13 статей.

Московская конвенция 1972 г. была заключена между государствами — членами СЭВ и ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 20 апреля 1973г.

Согласно статье 1 Московской конвенции 1972 г. все споры между хозяйственными организациями, вытекающие из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающих в процессе экономического и научно-технического сотрудничества государств-участников, подлежат рассмотрению в арбитражном порядке с исключением подсудности таких споров государственным судам.

Ряд положений Московской конвенции 1972 г. повторяет положения Конвенции 1961 г.: в них содержатся основания для отказа в исполнении вынесенных арбитражных решений, закрепляется правило о признании решений арбитражных судов окончательными и обязательными для сторон.

− Понятие международного коммерческого арбитража
− Понятие и содержание арбитражного соглашения
− Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации