Понятие международного коммерческого арбитража

Международный коммерческий арбитраж (МКА) — это инструмент рассмотрения гражданско-правовых споров, осложненных иностранным элементом, которые возникают преимущественно при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

МКА следует рассматривать как систему, а не как отдельный судебный орган или организацию по разрешению спора, хотя, впрочем, и данное утверждение нельзя считать аксиомой. По этому вопросу, так же, как и по многим другим вопросам, связанным с МЧП, существует несколько точек зрения: некоторые ученые определяют МКА только как третейский суд; другие, напротив, — только как процесс (разбирательство в форме определенной негосударственной процедуры урегулирования коммерческих споров).

В преамбуле Закона РФ от 7 июля 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже» косвенно выводится понятие МКА из следующего положения: «Настоящий Закон исходит из признания полезности арбитража (третейского суда) как широко применяемого метода разрешения споров, возникающих в сфере международной торговли».

Таким образом, российский законодатель определил понятие МКА, обозначив его одновременно и как третейский суд, и как метод разрешения споров. Как видно из преамбулы Закона, российский законодатель исходит из начал комплексного подхода к понятию МКА.

Итак, учитывая «разносторонность» использования понятия МКА и его собирательное значение, можно сформулировать следующее определение МКА, сочетающее в себе ранее указанные признаки:

Международный коммерческий арбитраж — это система, представляющая собой: негосударственный порядок рассмотрения гражданско-правовых споров, осложненных иностранным элементом, возникающих в сфере международных экономических связей; специфику органов и процедуру выбора арбитров, уполномоченных рассматривать эти споры, и особые правила признания и исполнения решений, вынесенных негосударственными арбитражными судами.

Иногда в целях понимания какого либо понятия, особенно такого собирательного, как МКА, используют метод расшифровки каждой составляющей части такого понятия. Применительно к МКА, это будет выглядеть следующим образом:

• международный — означает присутствие в гражданско-правовом отношении, по поводу которого возник спор, иностранного элемента;

• коммерческий — подчеркивает негосударственную принадлежность органов, рассматривающих спор, обязательным условием деятельности которых является наличие арбитражного соглашения сторон;

• арбитраж — характеризует специфику органов (особенности их организации, состава, деятельности) и механизм рассмотрения коммерческих споров.

При изучении вопроса о понятии МКА, особенно в рамках российской правовой системы, следует обратить внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, одинаковое название «арбитраж», используемое в российской правовой системе применительно как к государственным, так и к негосударственным органам, приводит к заблуждению о возможности принудительного исполнения на территории иностранного государства российских арбитражных решений, вынесенных государственными арбитражными судами.

Во-вторых, следует понимать, что гражданско-правовые споры, осложненные иностранным элементом, возникающие в сфере международных экономических связей, могут быть рассмотрены не только в рамках МКА. Согласно пункту 5 ст. 27 АПК РФ государственные арбитражные суды Российской Федерации рассматривают подведомственные им дела с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан или лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также организаций с иностранными инвестициями. Аналогичной компетенцией обладают и национальные третейские суды, действующие на основании Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации».

Компетенция негосударственных судов должна быть обусловлена наличием специального соглашения сторон о рассмотрении спора в конкретном суде. Этот вывод вытекает из анализа пункта 2 ст. 1 Закона о МКА, в соответствии с которым споры, являющиеся предметом рассмотрения судов МКА, могут быть рассмотрены только при наличии соглашения сторон.

В отличие от этого, государственные арбитражные суды могут рассматривать спор и без соглашения сторон, руководствуясь правилами главы 4 «Компетенция арбитражных судов» АПК РФ.

− Понятие и содержание арбитражного соглашения
− Международные конвенции по вопросам международного коммерческого арбитража
− Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации

Оперативное решение любых проблем с курсовой и дипломом