Наследственные права российских граждан в иностранном государстве и наследственные права иностранцев в России

Правовое регулирование наследственных отношений в иностранном государстве осуществляется в соответствии с коллизионными нормами этого государства.

Отношения по наследованию, возникшие в иностранном государстве, могут быть предметом судебного разбирательства в суде Российской Федерации. Например, в Дмитровском городском суде Московской области может быть рассмотрено наследственное дело по иску гражданина Италии (или гражданина любого другого иностранного государства) об установлении факта принятия наследства и о признании права собственности на имущество — квартиру, принадлежавшую ранее на праве частной собственности наследодателю.

Дмитровский суд будет компетентен рассматривать спор при условии, что квартира расположена в г. Дмитрове (согласно ст. 119 ГПК РСФСР, определяющей подсудность рассмотрения исков о праве на недвижимость суду по месту нахождения недвижимости).

Применимым в данном случае в силу статьи 1224 ГК РФ будет право Российской Федерации. Это значит, что суд Российской Федерации должен вынести решение о том, имело ли место фактическое принятие наследства, исходя из правового регулирования этого вопроса в России.

Определенную помощь российским гражданам в осуществлении ими наследственных прав в иностранном государстве оказывают консулы.

Полномочия консулов основываются не только на нормах российского законодательства (например, Консульском уставе), но и закрепляются в соответствующих консульских конвенциях, действующих для России как в силу правопреемства, так и в силу непосредственного участия в них Российской Федерации. Такие договоры имеются с Австрией, Великобританией, Италией, США, Францией, Финляндией, Японией и др.

В функции консула входит осуществление мероприятий по охране наследственного имущества; совершение определенных действий по передаче имущества наследникам, включая выдачу свидетельств о праве на наследство. Так, в соответствии со статьей 34 Консульского устава СССР консул принимает меры к охране имущества, оставшегося после смерти российского гражданина. Порядок совершения и содержание мер, осуществляемых консулом, определяются в договоре России с соответствующим иностранным государством.

Российские граждане, желающие вступить в наследственные права и получить имущество, находящееся на территории иностранного государства, часто обращаются за помощью, помимо консулов, к адвокатам Инюрколлегии, которые специализируются на ведении дел, имеющих международный характер.

Наследственные права иностранцев в Российской Федерации осуществляются на основе статьи 12 Закона о правовом положении иностранных граждан в СССР 1981 г., закрепляющей право иностранных граждан наследовать и завещать имущество в соответствии с российским законодательством. Другими словами, иностранцы, пребывающие на территории России, независимо от срока и цели их пребывания, могут быть как наследодателями, так и наследниками.

Нотариусы, а также лица, осуществляющие их полномочия, не могут отказать гражданину иностранного государства (или лицу без гражданства) в оформлении завещания, ссылаясь на отсутствие российского гражданства. Неправомерным будет и отказ судьи в приеме искового заявления по наследственному спору от иностранного гражданина по признаку «несоответствия» гражданства.

Национальный режим, предоставляемый иностранным гражданам по вопросам наследования, закрепляется в договорах о правовой помощи. В действительности положение о национальном режиме означает, что иностранцы обладают правом наследовать по закону либо по завещанию, призываться к наследованию в порядке, установленном российским законодательством, иметь право на обязательную долю на равных условиях с российскими гражданами. Любые ограничения их прав при наследовании по признаку иностранного гражданства должны быть признаны незаконными.

Положение о национальном режиме, действующее в различных областях правоотношений, в сфере наследования имеет в настоящее время особую значимость в связи с распадом СССР и появлением волею судьбы иностранцев в лице украинцев, белорусов, молдаван, которым необходимо осуществлять наследственные права в России. Аналогичная ситуация складывается и с российскими гражданами на территории Украины, Республики Беларусь, Молдовы.

Для граждан стран—членов СНГ выбор права, регулирующего наследственные отношения, осуществляется на основе как национальных коллизионных норм, так и норм Конвенции о правовой помощи стран СНГ 1993 г. В случае, если международные (конвенционные) нормы не охватывают какие-либо отношения в наследственной области, применяются национальные коллизионные нормы.

− Регулирование наследственных отношений в различных правовых системах
− Регулирование наследственных отношений в МЧП РФ
− Международные соглашения и законодательство зарубежных стран по вопросам наследования

Оперативное решение любых проблем с курсовой и дипломом