Регулирование наследственных отношений в различных правовых системах

Разнообразие в правовом упорядочении наследственных отношений заложено прежде всего в существовании двух ветвей правового регулирования — англо-саксонской и романо-германской систем права.

Основное различие проявляется в том, что сам институт наследования в системе англо-американского и романо-германского права рассматривается по-разному: в первом случае — как система норм, регулирующих отношения, связанные с исполнением администратором (или исполнителем завещания) функции «распределителя» наследственного имущества; во втором — как система норм, регулирующих правопреемство наследников в отношении прав и обязанностей умершего. Правовые системы Англии и США не предусматривают правопреемства: имущество умершего вначале переходит по праву доверительной собственности к его так называемому «личному представителю», который погашает долги наследодателя либо, наоборот, предъявляет требования к должникам умершего, а уже потом разбирается с наследниками. Представитель умершего назначается судом и совершает все действия, связанные с управлением имуществом наследодателя. Именно администратор, а не наследники, несет ответственность перед кредиторами за своевременный и правильный расчет по долгам наследодателя. Наследники же получают от администратора причитающиеся им доли наследственного имущества уже после погашения всех долгов.

Что касается регулирования наследственных отношений в системе романо-германского права, то оно по своей природе является родственным институту наследования, закрепленному в гражданском законодательстве российской правовой системы. Имущество умершего без каких-либо «посредников» переходит к наследникам по закону или по завещанию, которые уже сами отвечают по долгам наследодателя.

Различие в оценке правовой природы института наследования приводит к тому, что основные вопросы наследования также не имеют одинаковой регламентации: это касается определения круга наследников, установления порядка принятия наследства, оснований наследования, размера обязательной доли, регулирования выморочного имущества и других вопросов.

Помимо противоречий между англо-американской и романо-германской системами, законодательство каждого государства, независимо от того, какой правовой системы придерживается государство, предусматривает свои специфические особенности регулирования отдельных субинститутов наследования.

Рассмотрим это на примере основных субинститутов: порядка и формы составления завещания; установления размера обязательной доли и категорий лиц, имеющих право на получение обязательной доли; определения круга наследников; наследования государством выморочного имущества.

Законодательство большинства государств включает нормы, регулирующие порядок и форму составления завещания. Требования, установленные к порядку составления и форме завещания, закрепляются в каждом государстве посвоему.

В правовых системах разных стран закрепляются такие формы завещания, как собственноручное завещание, завещание в форме публичного акта и тайное завещание. Так, например, в Швейцарии признается завещание, сделанное в форме публичного акта — при участии двух свидетелей и одного должностного лица, которые подтверждают добровольное волеизъявление наследодателя. В Германии завещание составляется наследодателем в письменной форме и в запечатанном виде передается на хранение нотариусу в присутствии свидетелей.

Вместе с тем, и в Швейцарии, и в Германии указанные формы завещания не являются единственными. Практически во всех странах континентальной Европы, включая Швейцарию и Германию, наиболее распространенной формой является собственноручное завещание (т.е. написанное самим наследодателем; завещание, написанное другим лицом и подписанное наследодателем, не относится к форме собственноручного завещания и не имеет юридической силы).

Большое разнообразие существует в определении круга наследников. Указывая категории лиц, имеющих право на получение наследства, законодатель основное внимание уделяет установлению системы родственников, призываемых к наследованию в порядке строгой очередности.

Все правовые системы мира признают классификацию наследников на определенные категории в зависимости от родственной близости к наследодателю: во Франции — это система разрядов; В Германии и Швейцарии—система «парантелл»; в России — система очередей. Интересно, что в Германии число парантелл не ограничено, поэтому при отсутствии завещания даже самые дальние родственники могут стать наследниками. В Швейцарии круг наследников по закону ограничен первыми тремя парантеллами, родственникам четвертой парантеллы предоставляется только право пользования имуществом наследодателя (узуфрукт).

При наличии завещания встает вопрос об обязательной доле тех лиц, которых наследодатель не включил в число наследников. Как правило, к таким лицам относятся супруг, несовершеннолетние дети и родители умершего. В каждом государстве посвоему решается вопрос о круге лиц, претендующих на обязательную долю, а также о размере обязательной доли в наследственном имуществе.

Регламентация круга наследников и определение размера обязательной доли предусматривается и в российском праве. В соответствии со статьей 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособный супруг, родители и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону (до 2002 г. размер обязательной доли составлял 2/3).

В отличие от российского, законодательство ряда стран закрепляет правовые «привилегии» при получении обязательной доли для пережившего супруга. В соответствии с правом Англии переживший супруг, независимо от завещания, имеет право на получение твердой денежной суммы, размер которой определяется лордомканцлером. Дополнительно он получает в пожизненное пользование половину имущества наследодателя.

Правовые системы всех государств рассматривают такой субинститут наследования, как переход наследственного имущества (выморочного имущества) к государству. В Российской Федерации нормы, посвященные этому субинституту, сформулированы в статье 1151 ГК РФ. Различия в правовом регулировании выморочного имущества в законодательстве разных государств сводятся к следующему:

— по законодательству романо-германских стран (включая законодательство Российской Федерации) в случае, если наследодатель не имеет наследников по закону и не оставил завещания, его имущество переходит к государству как к наследнику;

 — в соответствии с англо-американским правом при отсутствии наследников государство получает наследственное имущество не по праву наследования, а по праву «оккупации» — установления права собственности на бесхозное имущество.

Практическое значение различия между правом наследования и правом «оккупации» состоит в том, что по праву наследования имущество перейдет в собственность государства, гражданином которого был умерший, а по праву «оккупации» — государства, на территории которого это имущество находится.

Таким образом, получается, что если после смерти российского гражданина на территории США осталось наследственное имущество в виде дома, виллы и машины, то при отсутствии наследников это имущество по американскому праву перейдет в собственность США, а по российскому праву—в собственность Российской Федерации.

Выход из подобных ситуаций предусматривается в договорах о правовой помощи, участницей большинства из которых является Российская Федерация. В большинстве своем «судьба» выморочного имущества решается следующим образом: бесхозное движимое имущество переходит в собственность государства, гражданином которого был наследодатель, а недвижимое — в собственность государства, на территории которого оно находится.

− Регулирование наследственных отношений в МЧП РФ
− Международные соглашения и законодательство зарубежных стран по вопросам наследования
− Наследственные права российских граждан в иностранном государстве и наследственные права иностранцев в России