Особенности правового регулирования ВЭС в России

Для понимания специфики правового регулирования международных сделок в России ключевое значение имеют следующие моменты.

Правовое регулирование международных сделок в Российской Федерации включает как междуна-родно-правовое, так и национально-правовое регулирование. При регулировании одних и тех же вопросов нормами международных договоров и нормами национального права преимущество имеют первые.

Отдельные вопросы подчиняются односторонним коллизионным нормам российской правовой системы, которые представляют собой так называемую «позитивную» оговорку. К таким вопросам от-носится форма внешнеэкономических сделок, правовое регулирование которой при участии в международных сделках российских юридических лиц и предпринимателей подчиняется только российскому праву.

Немалое значение при регулировании международных сделок имеют правовые обычаи и судебные прецеденты. Обычаями называют многократное единообразное повторение участниками делового оборота определенных фактических отношений, в результате чего складываются определенные правила поведения (например, ИНКОТЕРМС); под судебными прецедентами - вырабатываемые судами правила, упорядочивающие определенные фактические отношения (например, решение Высшего Арбитражного Суда РФ о применении положений ИНКОТЕРМС в том случае, если в контракте делается ссылка на них).

Законодательство РФ в области внешнеэкономической деятельности, содержащее материально-правовые нормы, не решает коллизионную проблему и поэтому не входит в число источников МЧП при регулировании ВЭС в России.

Сформулируем некоторые правила, помогающие осуществлять профессиональный подход при за-ключении международных сделок. Практическим руководством при заключении сделок будет учет сле-дующих факторов:

• правильное определение характера сделки, квалификация ее как внешнеэкономической или сделки с участием потребителя;

• наличие международного договора по вопросам регулирования определенного вида междуна-родных сделок и особенности участия в соответствующем международном договоре Российской Феде-рации (имеются ли оговорки, когда международный договор вступил в силу для РФ);

• обоснованное использование арбитражной оговорки в контракте, включающей указание на применимое право;

• применение знаний при выборе коллизионных норм и осуществления правильной квалификации юридических терминов, как включенных в коллизионную норму, так и тер-минов соответствующего иностранного права.

− Понятие и виды внешнеэкономических сделок
− Международно-правовое регулирование внешнеэкономических сделок
− Теория lex mercatoria
− Принципы международных коммерческих договоров

Оперативное решение любых проблем с курсовой и дипломом