Деятельность Международной организации труда

Главной международной организацией, осуществляющей свою деятельность в области трудовых отношений, по праву считается Международная организация труда (МОТ).

Эта организация, являющаяся специализированным учреждением ООН, относится к числу первых межправительственных организаций. Она была создана в 1919 г. представителями 42 стран для разработки и внедрения международных трудовых норм в национальное законодательство государств. В настоящее время МОТ насчитывает более 170 государств, объединяя при этом представителей правительств, предпринимателей и трудящихся для решения одной, общей для всех задачи — создания оптимальных условий труда и обеспечения социальной защиты граждан всех государств.

Разумеется, что деятельность МОТ не дифференцируется на проблемы международного частного и международного публичного права. Основной смысл существования этой организации заключается в содействии «установлению всеобщего и прочного мира на основе социальной справедливости» (так записано в преамбуле к Уставу МОТ). Результатом деятельности этой организации является принятие международных конвенций, посвященных отдельным вопросам регулирования международных трудовых отношений. В настоящее время в рамках МОТ было принято более 180 конвенций и 180 рекомендаций. Россия является участником более 50 конвенций.

Комплексный характер трудовых отношений, включающих элементы как гражданского, так и административного права, вызывает трудности и при определении правового характера принимаемых МОТ конвенций. Большая часть конвенций относится к источникам международного публичного права, поскольку предметом их регулирования являются не гражданско-правовые, а в основном административно-правовые отношения. К таким конвенциям относятся, например, Конвенция относительно права на ассоциацию и объединение трудящихся в сельском хозяйстве 1921 г.; Конвенция о сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю 1935 г.; Конвенция об ограничении ночного труда детей и подростков на непромышленных работах 1946 г.; Конвенция об упразднении принудительного труда 1957 г. и др.

Вместе с тем ряд конвенций направлен на установление определенных правил, затрагивающих имущественные отношения в области труда или сфере социального обеспечения. Например, в Конвенции об охране материнства 1952 г. (участницей которой является Российская Федерация в силу правопреемства) для женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, закрепляется право на получение денежного пособия и медицинской помощи, и формулируется коллизионная норма о том, что размер денежного пособия определяется по законодательству государства, где предоставляется отпуск. Далее в Конвенции содержится ряд материально-правовых норм, подробным образом регламентирующих источник финансирования, порядок исчисления размера денежных пособий, учет перерывов в работе для кормления ребенка с точки зрения их оплаты.

Деятельность МОТ не исчерпывается только разработкой и принятием международных конвенций. Ее усилия, особенно в последние годы, направлены на оказание помощи своим участникам путем предоставления информации и специальных материалов по проблемам труда и занятости. Организация оказывает содействие в привлечении экспертов из правительственных учреждений, представителей неправительственных организаций, научно-исследовательских центров для выработки социальной политики и разработки трудового законодательства с учетом геополитических, географических, экономических и других факторов определенного государства. При МОТ создан международный институт социально-трудовых исследований, который и проводит встречи представителей государств со специалистами в области трудовых отношений.

− Международные трудовые отношения и международное частное право
− Коллизионные принципы в области международных трудовых отношений
− Регулирование трудовой деятельности иностранцев в России
− Вопросы социального обеспечения

Оперативное решение любых проблем с курсовой и дипломом