Международная межправительственная организация как субъект МЧП

Международные межправительственные организации (ММО), относясь к субъектам международного публичного права, большей частью вступают в отношения не гражданско-правового характера. Их участие в сделках, так же как и участие государства в отношениях, регулируемых МЧП, возможно лишь при условии участия со стороны «контрагента» физического или юридического лица.

В процессе своей деятельности ММО заключают различного рода договоры, опосредующие их существование и исполнение уставных целей. К примеру, они могут заключать договоры об аренде помещения, купли-продажи товаров и оборудования, договоры подряда, маркетинга. Правосубъектность ММО закрепляется в учредительных документах. Так, согласно Уставу Международной организации труда, данная организация имеет все права юридического лица, в частности право заключать договоры, приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им, возбуждать судебные дела (ст. 39). Однако при этом МОТ не меняет статус межправительственной организации и согласно пункту 1 ст. 40 Устава пользуется на территории каждого своего члена привилегиями и иммунитетом, необходимыми для осуществления ее целей.

Участие в гражданско-правовых отношениях международных межправительственных организаций системы ООН вообще распространено. Секретариатом ООН были разработаны специальные правила по заключению контрактов и представлены типовые договоры, предусматривающие определенную процедуру заключения контрактов.

Помимо участия в качестве субъекта МЧП международные межправительственные организации (специализированные учреждения) ООН оказывают содействие в развитии МЧП. Так, в системе ООН функционирует Комиссия по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), в рамках которой был разработан целый ряд проектов международных конвенций (в том числе о международных чеках, о международных простых и переводных векселях).

Коллизионным вопросом, возникающим в связи с деятельностью ММО, является выбор применимого права при регулировании гражданскоправовой сделки. Этот выбор может касаться как формы сделки, так и установления ее содержания. Как правило, эти вопросы решаются в договорах, заключаемых ММО с юридическими и физическими лицами, участвующими в сделке.

− Понятие субъекта международного частного права.
− Дееспособность и правоспособность иностранных граждан
− Личный закон и национальность юридических лиц
− Правовое положение иностранных юридических лиц в России
− Государство как субъект международного частного права

Оперативное решение любых проблем с курсовой и дипломом