Понятие субъекта международного частного права

Субъекты международного частного права — это участники гражданских правоотношений, осложненных иностранным элементом. К ним относятся:

• физические лица (граждане; лица без гражданства — апатриды; иностранные граждане; лица, имеющие двойное гражданство — бипатриды);

• юридические лица (отечественные, иностранные, международные неправительственные организации);

• организации, не являющиеся юридическими лицами;

• государства;

• нации и народы, борющиеся за свободу, независимость и создание собственной государственности в лице своих руководящих органов (к их числу относится, например, Организация Освобождения Палестины);

• международные межправительственные организации;

• государствоподобные образования, являющиеся субъектами международного публичного права (к ним относятся вольные города и Ватикан — резиденция главы римско-католической церкви).

Субъекты, указанные в первых трех позициях, признаются участниками правоотношений по МЧП независимо от того, кто является другой стороной в правоотношении: МЧП будет регулировать отношения как между двумя физическими или между двумя юридическими лицами, так и между физическим или юридическим лицом, с одной стороны, и государством или другим субъектом международного публичного права — с другой.

Остальные из названных субъектов будут входить в состав правоотношения, регулируемого нормами МЧП, только тогда, когда будет соблюдено следующее условие: контрагентом по сделке (или другой стороной в правоотношении) будет один из субъектов, указанных нами в предыдущих трех пунктах. Правоотношения, в которых участниками являются два государства, или две межправительственные организации, или государство и межправительственная организация, не будут регулироваться нормами МЧП. Они будут находиться в сфере действия международного публичного права.

Таким образом, если в правоотношении с одной стороны участвует субъект международного публичного права, то другой стороной для того, чтобы правоотношение регулировалось нормами МЧП, может быть только физическое либо юридическое лицо.

Каждый вид субъекта МЧП имеет свою характеристику, которая дается посредством раскрытия специальных юридических категорий. Для физических лиц такими категориями будут дееспособность и правоспособность; для юридических — личный статут и «национальность»; при характеристике субъектов международного публичного права категориями, раскрывающими особенности их участия в гражданско-правовых отношениях международного характера, являются государственный суверенитет, суверенитет народов и наций.

− Дееспособность и правоспособность иностранных граждан
− Личный закон и национальность юридических лиц
− Правовое положение иностранных юридических лиц в России
− Государство как субъект международного частного права
− Международная межправительственная организация как субъект МЧП

Оперативное решение любых проблем с курсовой и дипломом