Регулирование в Российской Федерации брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом

Раздел VII СК РФ, именуемый «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства», включает 12 статей, посвященных регулированию брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом.

Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого лица, вступающего в брак, законодательством государства, гражданином которого является это лицо в момент заключения брака.

Одновременно с этим должны соблюдаться требования статьи 14 СК РФ российского законодательства в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Среди них обозначена невозможность вступления в брак следующих лиц:

• имеющих определенную степень родства (закон устанавливает исчерпывающий перечень родственников, между которыми невозможно заключение брака);

• являющихся усыновителем и усыновленным;

• состоящих в другом браке;

• признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Статья 14 СК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Некоторые обстоятельства, предусмотренные в статье 14 СК РФ, не являются препятствием для заключения брака на территории иностранного государства. Так, наличие родственной связи по законодательству многих мусульманских государств не препятствует заключению брака. В этом как раз и проявляется «публичный порядок» Российской Федерации, основу которого составляют уже веками сложившиеся морально-нравственные традиции.

В отношении лиц без гражданства, постоянно проживающих в России, условия заключения брака определяются российским законодательством. При наличии у лица двойного гражданства, одно из которых российское, установлен приоритет российского права. Что касается лиц, имеющих гражданство иностранных государств, то они сами выбирают, законодательство какого государства подлежит применению при определении материальных условий.

Новое семейное законодательство также предусматривает возможность заключения так называемых «консульских» браков (заключаются в дипломатических представительствах и консульских учреждениях). Такая возможность предоставляется как российским гражданам, проживающим за пределами территории России, так и иностранцам, регистрирующим браки в дипломатических представительствах и консульских учреждениях соответствующих иностранных государств на территории России.

Признание «консульских» браков действительными обусловлено выполнением определенных требований:

— российские граждане, проживающие за рубежом, могут заключать браки в дипломатических представительствах только при условии, если оба лица, вступающие в брак, имеют российское гражданство;

— браки между иностранцами, заключенные на территории России в дипломатических представительствах, признаются действительными на условиях взаимности (т.е. когда «консульские» браки российских граждан будут признаны в соответствующем иностранном государстве).

Российское законодательство содержит специальную норму о признании браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации. Требованием, необходимым для признания таких браков, является соблюдение законодательства места регистрации и отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака (сформулированных в ст. 14 СК РФ). Это положение касается браков, заключенных между российскими и иностранными гражданами (или лицами без гражданства), т.е. так называемых «смешанных браков».

Для иностранных граждан, заключающих браки за пределами территории России, выдвигается только одно условие для признания такого брака действительным — это соблюдение законодательства государства места регистрации.

Новеллой в российском семейном законодательстве является статья 159 СК РФ, устанавливающая выбор права при решении вопроса о недействительности брака, заключенного как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранного государства. Недействительность брака определяется законодательством, которое применялось при заключении брака. Таким образом, решение вопроса о недействительности брака будет зависеть от того, гражданами какого государства являются супруги.

В Семейном кодексе предусмотрен ряд норм, содержащих коллизионные правила при расторжении брака.

По общему правилу расторжение брака, в надлежащем порядке совершенное в иностранном государстве, согласно законодательству этого государства признается действительным в Российской Федерации.

В случае, если расторжение брака происходит на территории России, то, независимо от того, расторгается ли «смешанный» брак (т.е. одной из сторон которого является российский гражданин) или полностью «иностранный» (обе стороны — иностранные граждане), будет применяться законодательство Российской Федерации.

Коллизионное регулирование расторжения брака претерпело существенные изменения. Прежде всего, это касается закрепления права расторгнуть брак в суде Российской Федерации российскому гражданину, проживающему за пределами территории России. При этом совершенно необязательно российскому гражданину лично участвовать в судебном разбирательстве: от его имени может выступать адвокат или любой другой представитель.

В новом семейном законодательстве предусмотрена специальная статья, закрепляющая в качестве коллизионной привязки закон государства совместного места жительства сторон при регулировании личных неимущественных и имущественных отношений между супругами.

Аналогичный коллизионный принцип (закон общего места жительства сторон) закреплен и в ряде международных конвенций, участницей которых является Российская Федерация: Конвенции стран СНГ 1993 г., Конвенции о правовой помощи между Россией и Латвией 1993 г. и других.

При отсутствии совместного места жительства правовой статус супругов будет определяться законом государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. В случае, если не выполняется и это условие — то по законодательству Российской Федерации (при условии, что вопрос рассматривается на территории Российской Федерации). Впервые в российской правовой системе в области семейных отношений закреплен принцип «автономии воли».

Анализ содержания пункта 2 ст. 161 СК РФ показывает, что применение принципа «автономии воли» ограничено определенными рамками: стороны могут выбрать компетентный правопорядок или при заключении брачного договора, или при заключении соглашения об уплате алиментов. Кроме того, этот принцип действует только в том случае, если лица, заключающие брачный договор или соглашение об уплате алиментов, не имеют общего гражданства или совместного места жительства.

Регулирование вопросов, связанных с положением ребенка, отношениями между родителями и детьми, затрагивает широкий спектр проблем: это и установление отцовства (материнства), и порядок его оспаривания, и определение прав и обязанностей родителей и детей, и алиментные обязательства, и усыновление (удочерение); и применение права, регулирующего установление опеки или попечительства и ряд других.

Все вышеперечисленные вопросы, за исключением опеки и попечительства, получили коллизионное регулирование в Семейном кодексе Российской Федерации. Регулирование отношений по опеке и попечительству отныне осуществляется только в международной форме: посредством закрепления соответствующих коллизионных норм в международных договорах.

Установление или оспаривание отцовства (материнства) осуществляется по законодательству государства, гражданином которого является ребенок по рождению. Примечательно, что в соответствии с действующим Семейным кодексом предоставляется возможность установления и оспаривания не только отцовства, но и материнства.

Права и обязанности родителей и детей определяются по закону государства их общего места жительства. При отсутствии совместного проживания — по закону гражданства ребенка. Кроме того, по требованию истца в случае рассмотрения алиментных обязательств или отношений между родителями и детьми может быть также применено и законодательство государства, на территории которого ребенок постоянно проживает.

Нововведением является закрепление в Семейном кодексе коллизионной нормы, регулирующей алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи.

Основной коллизионной привязкой является законодательство государства совместного места жительства. При отсутствии такового применяется законодательство государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов. Указанные коллизионные привязки регулируют все вопросы в области алиментных обязательств, начиная от возможности получения алиментов до определения их размера.

Последним вопросом в правоотношениях между родителями и детьми является регулирование усыновления.

Усыновление или удочерение (в том числе его отмена) российских детей, осуществляемые в России иностранными гражданами или лицами без гражданства, определяются законом гражданства усыновителя или законом постоянного места жительства для лиц без гражданства. Дополнительно при усыновлении российских детей на территории Российской Федерации должны соблюдаться соответствующие положения Семейного кодекса, определяющие материально-правовые условия усыновления (обеспечение интересов ребенка, соблюдение судебного порядка усыновления и др.).

При усыновлении в России российскими гражданами ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок; а в отдельных случаях, предусмотренных иностранным законодательством, — и согласие самого ребенка. В случае если усыновление производится иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами РФ, — усыновление производится в порядке, установленном для граждан РФ (п. 4 ст. 165 СК РФ).

Усыновление ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами России, произведенное в соответствии с законом гражданства усыновителя, признается в России действительным. При этом одним из условий для признания иностранного усыновления действительным является получение разрешения на усыновление от компетентных органов Российской Федерации.

Порядок передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление иностранным гражданам регламентируется, как уже ранее отмечалось, Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации. Согласно статье 24 Правил усыновление российских детей иностранцами допускается только при соблюдении двух условий: 1) если не представляется возможным передать детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих в России; 2) невозможно передать детей на усыновление родственникам независимо от гражданства и места жительства последних. Разъяснение отдельных положений, затрагивающих вопросы усыновления, дается в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

В 2000 г. Правительством России утверждены Правила постановки на учет консульскими учреждениями России детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства.

− Причины возникновения коллизий между семейным правом различных государств
− Коллизионные принципы в области брачно-семейных отношений
− Унификация норм в области семейного права
− Договоры в области семейного права, заключенные в рамках СНГ

Нужна курсовая или диплом? - Решение есть!