Унификация норм в области семейного права

Особенности семейного права, обусловленные колоритностью народных обычаев, традиций, религий, существенно затрудняют процесс создания единообразных норм. Вместе с тем, в этой сфере принято достаточно много международных конвенций, посвященных регулированию отдельных вопросов семейного права: заключению и расторжению брака, признанию его действительным (или недействительным), алиментным обязательствам, защите несовершеннолетних детей, сотрудничеству в отношении усыновления, определению режима собственности супругов.

К числу основных следует отнести: Конвенцию о взыскании алиментов за границей 1956 г.; Конвенцию о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации брака 1962 г.; Конвенцию о праве, применимом к алиментным обязательствам, 1973 г.; Конвенцию о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов 1974 г.; Конвенцию о праве, применимом к режимам собственности супругов, 1978 г.; Конвенцию о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 г.; Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993г.

Российская Федерация из всего вышеприведенного перечня участвует лишь в одной — Конвенции о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации брака 1962 г.

Целью принятия Конвенции было закрепление принципа равноправия мужчины и женщины в брачно-семейных отношениях при юридическом оформлении добровольного согласия на вступление в брак. В соответствии со статьей 1 согласие должно быть изъявлено каждым из вступающих в брак лично, в присутствии свидетелей и представителя власти. Это правило является обязательным для всех граждан государств — участников Конвенции, которых в настоящее время насчитывается 49.

Конвенция представляет собой пример унификации материально-правовых норм, регулирующих условия и порядок регистрации брака. Как следует из названия Конвенции, в ней регулируются три вопроса: 1) требование согласия на вступление в брак каждой из сторон; 2) установление минимального брачного возраста; 3) юридическое оформление браков.

В отношении согласия в Конвенции закрепляется норма о том, что не допускается заключение брака без полного и свободного согласия обеих сторон, которое должно быть изъявлено ими лично (ст. 1).

Минимальный брачный возраст устанавливается каждым государством самостоятельно: в Конвенции лишь сформулирована норма о том, что не допускается заключение брака с лицом, не достигшим определенного возраста, закрепленного в законодательстве государств-участников (ст. 2).

Согласно Конвенции все браки регистрируются компетентным органом власти в соответствующем официальном реестре (ст. 3).

Игнорирование Россией большей части международных конвенций, принятых в области семейного права, не умаляет их значимость. Особенно большое значение имеют международные конвенции, направленные на защиту прав особо уязвимой категории граждан — детей: Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 г. и Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 г.

Основным вопросом, получившим закрепление в Конвенции 1980 г., стало обеспечение возвращения детей, незаконно перемещенных или удерживаемых в одном из государств-участников.

В Конвенции 1980 г. не затрагиваются положения, связанные с регулированием опеки или попечительства. Вместе с тем в ст. 3 содержится коллизионная норма, согласно которой право на опеку возникает на основе закона или судебного решения государства места жительства ребенка. Это значит, что основания для установления опеки (или попечительства), требования для лиц, которые могут назначаться опекунами, а также дополнительные условия при опеке отдельных категорий детей определяются по праву государства, на территории которого проживает ребенок.

Российская Федерация в Конвенции 1993 г. не участвует, хотя некоторые нормы Конвенции нашли отражение в действующем российском законодательстве. 29 марта 2000 г. постановлением Правительства РФ № 275 утверждены Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства. Согласно этому постановлению установление усыновления иностранцами российских детей производится судом по месту жительства усыновляемого ребенка. В соответствии с Правилами иностранным гражданам при усыновлении ребенка — гражданина РФ, но проживающего за пределами РФ, необходимо получить предварительное разрешение на усыновление соответствующего органа исполнительной власти, на территории которого ребенок или его родители проживали до выезда за пределы территории РФ.

В Конвенции 1993 г. закрепляются требования, предъявляемые для установления иностранного усыновления. Разумеется, что основным из них является соответствующее заключение о том, что иностранное усыновление в большей степени отвечает интересам ребенка, чем устройство ребенка в государстве его места жительства.

Подобно Конвенции 1980 г., Конвенцией 1993 г. предусмотрено учреждение Центрального органа в каждом государстве-участнике. В компетенцию такого органа входит координация вопросов, связанных с усыновлением: предоставление информации об усыновляемом ребенке; осуществление контроля за соблюдением конвенционных требований; организация мероприятий по установлению временной опеки над ребенком.

Одним из важных положений является норма о признании иностранного усыновления, установленного одним государством, в другом государстве — участнике Конвенции (ст. 23). Отказ в признании может быть мотивирован только оговоркой о публичном порядке, сущность которой в данном случае сводится к нарушению политики, проводимой государством в отношении защиты детей.

При этом в Конвенции также закрепляется право государства сделать заявление о том, что оно не связано положениями Конвенции по вопросу признания усыновления.

− Причины возникновения коллизий между семейным правом различных государств
− Коллизионные принципы в области брачно-семейных отношений
− Договоры в области семейного права, заключенные в рамках СНГ
− Регулирование в Российской Федерации брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом

Оперативное решение любых проблем с курсовой и дипломом