Унификация международных обычаев в области международных расчетов

Унификация правил международных расчетов была осуществлена Международной торговой палатой в 30-е годы для документарных аккредитивов, а в 50-е — для инкассовых операций. Таким образом, из трех основных форм расчетов в международных коммерческих отношениях регулирование двух из них достигается с помощью международных обычаев, кодифицированных в специальных международных документах. Не существует единого унифицированного акта только в отношении банковского перевода: данная форма расчетов регулируется внутригосударственным правом, выбранным сторонами в силу «автономии воли», или подлежащим применению в соответствии с коллизионной нормой.

В настоящее время действуют Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (в редакции 1993 г. ) и Унифицированные правила по инкассо (в редакции 1995 г. ).

Правила 1993 г. представляют международные обычаи, сложившиеся в практике разных государств и используемые сторонами, как правило, при совершении внешнеэкономических сделок. Согласно статье 2 Правил аккредитив представляет собой соглашение, в силу которого банкэмитент (банк, выставивший аккредитив), действуя по просьбе клиента (приказодателя аккредитива), производит платеж третьему лицу (бенефициару) или оплачивает переводные векселя бенефициара. Аккредитив представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора, на котором он может быть основан: банк не связан такими договорами, даже если в аккредитиве содержится специальная к ним отсылка. В операциях с аккредитивами стороны имеют дело только с документами. Вместе с тем, аккредитив открывается банком на основании инструкций импортера (приказодателя), которые составляются в соответствии с условиями контракта.

В Правилах дается подробное описание различных видов аккредитивов; требований, предъявляемых для выставления аккредитива или внесения в него изменений. Специальный блок вопросов посвящен обязательствам и ответственности банков, которые, по существу, реализуют «действие» документарных аккредитивов (путем его выставления, оплаты при предъявлении, негоциации — стоимостном определении документов банком, — а также совершения других операций).

Аккредитивы могут быть отзывными и безотзывными, переводными (трансферабельными), револьверными, покрытыми и непокрытыми:

• отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара;

• обязательства по "безотзывному аккредитиву не могут быть ни изменены, ни аннулированы без согласия банка-эмитента и бенефициара;

• по трансферабельному аккредитиву бенефициару предоставляется право дать банку, производящему оплату или акцепт, указание о том, что аккредитивом могут воспользоваться полностью или частично одно или несколько других лиц (вторые бенефициары);

• по револьверному аккредитиву по мере его использования (выплат) сумма аккредитива автоматически восстанавливается после каждой выплаты по нему, в пределах установленной общей суммы лимита и срока для предоставления документов по аккредитиву;

• покрытый аккредитив — это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства (покрытие) в сумме аккредитива на срок действия обязательств банка-эмитента с условием возможности их использования

для выплат по аккредитиву.

В Правилах указывается на необходимость определения аккредитива как отзывного или безотзывного: в случае, если в соглашении отсутствует указание, аккредитив считается отзывным.

Интерес в силу своей «нетрадиционности» представляет статья 20 Правил, в которой закрепляется положение о недопустимости произвольных терминов, включаемых в аккредитив. Такие термины, как «компетентный», «хорошо известный», «местный», «первоклассный» и тому подобные, не должны употребляться для характеристики организаций и лиц, выдающих какой-либо документ. Это связано с тем, что аккредитив как официальный документ имеет специальные атрибуты, наличие которых обуславливает его действительность. Засорение лишними словами, имеющими цель дополнительно «обнадежить» сторону, считается недопустимым. В этом, на первый взгляд неправовом, положении, содержатся четкие требования, предъявляемые к аккредитиву как к документу, имеющему формально определенные признаки.

В Правилах подробным образом описываются внешние признаки документов, опосредующих аккредитив: морского (океанского) коносамента, коносамента чартерпартии, транспортных документов при смешанных, воздушных перевозках, курьерских и почтовых квитанций, коммерческих счетов и других документов. Такая детализация обусловлена тем, что при регулировании порядка и формы расчетов национальными правовыми системами последние могут по-разному определять критерии, предъявляемые к форме аккредитива. В итоге это может привести к тому, что при правильном оформлении аккредитива в одном государстве он может быть признан действительным, а в другом — недействительным.

Учитывая это, сторонам при совершении международных расчетов в качестве источника правового регулирования целесообразно использовать Правила, которые устанавливают единообразные требования к оформлению документарного аккредитива. При этом не следует забывать, что Правила 1993 г. не являются международной конвенцией, и их применение обусловлено лишь волеизъявлением самих сторон. Подтверждением волеизъявления является соответствующая ссылка в международном контракте.

Другим примером унификации международных расчетов являются Унифицированные правила по инкассо коммерческих документов (в редакции 1995 г.). Данный документ впервые был подготовлен и издан Международной торговой палатой в 1956 г. Юридическая сила Правил по инкассо аналогична предыдущему документу: Правила 1995 г. представляют собой свод международных обычаев, осуществляемых в банковской деятельности.

Инкассовые поручения представляют такую форму расчетов, при которой поставщик товара дает инкассовое поручение обслуживающему его банку получить через своего иностранного корреспондента оплату за отгруженный товар. Другими словами, «инкассо» означает банковские операции, осуществляемые согласно инструкциям своих клиентов. Эти инструкции включают действия по получению платежа (или акцепта), выдаче коммерческих или финансовых документов.

Банкремитент (банк, обслуживающий получателя денежных средств) для выполнения инструкций своего клиента, как правило, пользуется услугами других банков (инкассирующих банков). Инкассирующим может быть банк, указанный получателем денег, а при отсутствии такого указания—любой банк по выбору банка-ремитента. Инкассирующий банк, непосредственно представляющий документы плательщику, называется «представляющим банком».

При осуществлении инкассовых поручений так же, как и при расчетах в форме документарных аккредитивов, большое значение имеет правильное оформление документов, передаваемых банкам. Банки, в свою очередь, обязаны проверить, что документы соответствуют внешним признакам, указанным в инкассовом поручении. При отсутствии одного из внешних атрибутов документ может быть признан недействительным. Ситуация осложняется еще и тем, что во многих правовых системах вообще не предусмотрено регулирование инкассовых операций на законодательном уровне, что порождает некий произвол в банковской деятельности при субъективной оценке действительности представленных инкассовых поручений.

− Понятие и содержание международных расчетных отношений
− Унификация вексельного и чекового регулирования
− Валютные оговорки как способы страхования валютных рисков
− Участие банков в международных расчетных отношениях

Нужна курсовая или диплом? - Решение есть!