Унификация вексельного и чекового регулирования

К основным видам платежных средств в международных расчетах относятся вексель и чек.

Векселем называют безусловное письменное обязательство, выдаваемое векселедателем векселе-держателю. На основании векселя векселедержатель имеет право требовать уплаты в указанный срок определенной суммы. Понятие «вексель» применяют как в отношении документа, составленного с соблюдением определенных правил, так и в отношении содержания данного документа (т.е. обязательства, содержащегося в документе).

Под чеком понимают ценную бумагу, в которой содержится письменный приказ чекодателя плательщику о производстве платежа чекодержателю определенной суммы.

Вексель и чек имеют много общего: каждый из них представляет ценную бумагу, содержащую письменный приказ по уплате денежных средств. Различие состоит в том, что вексель может быть выставлен на любое лицо, а чек — только на банк, в котором у чекодателя имеется счет. В связи с этим вексель часто рассматривают как разновидность коммерческого кредита, а чек — банковского кредита. Вексель и чек, кроме того, отличаются друг от друга и по срокам обращения: срок, на который выставлен вексель, определяется волеизъявлением сторон — участников вексельного правоотношения; срок обращения чека указан во внутригосударственном законодательстве или в международном договоре.

Унификация международных финансовых расчетов с использованием векселей получила закрепление в виде трех Женевских конвенций, принятых под эгидой Лиги Наций в 1930 г., часто именуемых «вексельными конвенциями»: Конвенции о единообразном законе о переводном и простом векселе; Конвенции о разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях; Конвенции о гербовом сборе в отношении простых и переводных векселей. Россия в силу правопреемства является участницей данных конвенций.

Вексельные конвенции были приняты с целью упорядочения регулирования международных расчетов, осуществляемых посредством векселя. Однако эта цель так и не была до конца выполнена: до настоящего времени обращение векселей регулируется посредством нескольких правовых систем. К первой относятся страны, входящие в Женевскую систему права: это страны—участницы Женевских вексельных конвенций 1930 г. В их число входит большинство стран Европы, Бразилия, Россия и Япония. Ко второй относятся страны, входящие в англо-американскую систему права, предусматривающую более упрощенное регулирование вексельного обязательства (Англия, Австралия, Израиль, Индия, Канада, Кипр, США и др.). В третью группу входят страны, не входящие ни в Женевскую, ни в англо-американскую систему права (Боливия, Венесуэла, Иран, Испания, Мексика, Чили, Сальвадор и др.).

Правовая конкуренция идет в основном между двумя видами векселя — конвенционным и векселем англо-американского типа. Требования к конвенционному векселю закрепляются в Единообразном вексельном законе, принятом в качестве приложения № 1 к Женевской конвенции о единообразном законе о простом и переводном векселе. Англо-американский вексель закрепляется в соответствующих законах Англии и США.

Международное регулирование обращения векселей, основанное на Женевских конвенциях, отличается от положений англо-американского права, которое менее «требовательно» как к форме, так и к содержанию документов, удостоверяющих вексельные обязательства. Так, например, согласно англо-американскому регулированию совершенно не обязательно указание лица, которому должен быть произведен платеж (допускается вексель на предъявителя) — в Женевской конвенции указание такого лица является обязательным. Имеются существенные различия по вопросам вексельных возражений, условий протеста по векселям. Наконец, даже такая деталь, как наименование документа «вексель», — требуемое по Женевской конвенции, — в англо-американском праве не имеет юридического значения.

Указанные противоречия порождают дополнительные трудности при осуществлении международных расчетов, участники которых «принадлежат» разным конгломератам правовых систем — принимающих Женевское регулирование и отстаивающих свою автономную регламентацию.

В целях дальнейшего преодоления существующих коллизий в правовом регулировании вексельного обращения, в рамках ЮНСИТРАЛ была подготовлена, а в 1988 г. принята Конвенция о международных переводных и международных простых векселях, которую подписали Канада, Россия и США. Однако Конвенция в силу пока не вступила.

В 1931 г. в Женеве были подписаны аналогичные вексельным чековые конвенции, участниками которых стали в основном страны Европы. Однако, в отличие от вексельных, в чековых конвенциях Россия не участвует. Чековые конвенции ввели в действие Единообразный закон о чеках, который представляет собой унификацию материально-правовых норм.

Учитывая, что унификация 30-х годов не получила широкого распространения в мировом масштабе, в 1988 г. в рамках ЮНСИТРАЛ была принята новая чековая конвенция — Конвенция о международных чеках, которая так же, как и соответствующая вексельная конвенция, пока еще не вступила в силу.

Интересно заметить, что Россия, не являясь участником чековых конвенций, придерживается правового регулирования, закрепленного в конвенциях. Это видно из Положения о чеках, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 13 февраля 1992 г., в котором, по существу, воплощены конвенционные требования. В свою очередь, названное Положение сменило ранее действовавшее одноименное Положение, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 ноября 1929 г.

Принимая в качестве платежного средства и вексель, и чек, государства создали систему международно-правового регулирования для обоих видов ценных бумаг. Вместе с тем ни в одной области гражданско-правовых отношений, в том числе и расчетно-финансовых, не существует абсолютного единообразия в регулировании. Этим объясняется наличие коллизий, которые до сих пор возникают, несмотря на достаточно большую работу по унификации вексельного и чекового обращения. В связи с этим при осуществлении международных расчетов необходимо правильно определять компетентный правопорядок, который может отдельные вопросы международных расчетов подчинять национально-правовому, а другие — международно-правовому регулированию.

− Понятие и содержание международных расчетных отношений
− Унификация международных обычаев в области международных расчетов
− Валютные оговорки как способы страхования валютных рисков
− Участие банков в международных расчетных отношениях

Оперативное решение любых проблем с курсовой и дипломом