Коллизионно-правовое регулирование вещных прав

Основным методом регулирования отношений собственности и других вещных прав в МЧП явля-ется коллизионно-правовой метод. Это связано с тем, что по вопросам собственности практически не существует конвенций, содержащих унифицированные материально-правовые нормы, которые могли бы стать универсальным регулятором отношений между субъектами двух и более государств. При этом чаще всего используется коллизионный метод, выраженный в национальной форме.

В части третьей ГК РФ содержится несколько статей, посвященных коллизионному регулирова-нию всех вещных прав. Исходным коллизионным принципом, определяющим содержание вещных прав, включая их осуществление и защиту, является принцип места нахождения вещи (lex rei sitae),

Специальная статья посвящена определению права, применимого к возникновению и прекраще-нию вещных прав. Применительно к возникновению и прекращению вещных прав на имущество сохраняется ранее действовавший коллизионный принцип: право страны, где имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения или прекращения вещных прав. При этом законодатель использует часто встречаемую формулировку «если иное не предусмотрено законом» в целях возможного изменения указанного коллизионного принципа.

В случае если речь идет о возникновении и прекращении вещных прав по сделке, заключаемой в отношении движимого имущества, находящегося в пути, применимым будет право страны, из которой имущество отправлено.

В новом законодательстве по МЧП уже не содержится специальной нормы, указывающей на при-менимое право при регулировании возникновения и прекращения вещных прав на имущество, являю-щееся предметом внешнеэкономической сделки. Это связано с тем, что к регулированию любых меж-дународных сделок (будь то внешнеэкономические либо бытовые) предусмотрены одинаковые колли-зионные привязки.

Специальная норма посвящена регулированию возникновения вещных прав в силу приобретательной давности: должно применяться право страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности. Данная норма является новеллой в системе коллизионных норм, посвященных праву собственности.

Самостоятельную статью российский законодатель посвятил определению права применительно к вещным правам на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, а также космические объек-ты, подлежащие государственной регистрации: применимым будет право страны, где эти объекты заре-гистрированы.

Вопросы, связанные с исковой давностью, содержатся в рассматриваемой главе 68 ГК РФ, регули-рующей выбор права применительно к имущественным и личным неимущественным отношениям. Ис-ходный принцип — определение исковой давности по праву страны, подлежащему применению к соответствующим отношениям — остался прежним.

Наконец, еще одной нормой, о которой следует сказать при рассмотрении коллизионного регули-рования вещных прав, является правило статьи 1210 ГК РФ, согласно которому стороны договора могут выбрать право применительно к их правам и обязанностям по этому договору. Данный выбор будет распространяться и на право, применимое к возникновению и прекращению вещных прав на движимое имущество при одном существенном условии: применение выбранного права не должно наносить ущерб правам третьих лиц.

В качестве примеров национально-правового регулирования отношений собственности в других государствах можно назвать Указ Президиума Венгрии «О международном частном праве» 1979 г. и Гражданский кодекс Вьетнама 1995 г. В указанных нормативных актах закрепляется классический кол-лизионный принцип — закон места нахождения вещи. При этом каждое государство «индивидуализи-рует» этот принцип, предусматривая особенности его применения.

Согласно Указу Президиума Венгрии закрепляется несколько правил, действующих при регулировании вещных прав. Помимо основного (lex rei sitae) применяются:

• закон государства места назначения (при выборе права в отношении перемещения движимого имущества);

• личный закон пассажира (при определении применимого права, регулирующего вещные права на предметы личного пользования, взятые с собой пассажиром);

• закон суда, вынесшего решение, или закон соответствующего государственного органа власти, участвующего в исполнительном производстве (при выборе права, регулирующего вещные права в от-ношении вещи, приобретаемой по решению суда или в порядке исполнительного производства).

В Гражданском кодексе Вьетнама содержатся три нормы, закрепленные в специальной статье, именуемой «Право собственности»:

• о законе места нахождения имущества для определения возникновения, прекращения и содер-жания права собственности на имущество (допускается возможность установления иных коллизионных принципов законодательством СРВ);

• об определении выбора права при регулировании вещных прав в отношении движимого имущества, находящегося в пути (предусмотрены две коллизионные привязки — право государства места отправления движимого имущества и право государства, указанное сторонами в силу «автономии воли»;

• о выборе права при квалификации имущества как движимого или недвижимого (этот вопрос решается традиционно — по закону места нахождения имущества).

− Общие положения о праве собственности в МЧП
− Коллизии при решении вопросов права собственности
− Правовое регулирование иностранных инвестиций
− Международно-правовое регулирование отношений собственности в СНГ

Нужна курсовая или диплом? - Решение есть!