Правовое регулирование иностранных инвестиций

Рассмотрение вопросов собственности в рамках учебного курса по МЧП всегда включает специ-альный раздел о регулировании иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции представляют собой один из видов собственности, а следовательно, и коллизионные вопросы имеют отношение так-же и к иностранным инвестициям.

Правовое регулирование иностранных инвестиций существует как на международном, так и на внутригосударственном уровнях и может осуществляться посредством как региональной, так и универ-сальной унификации.

Чаще всего такое регулирование опосредуется путем заключения двусторонних соглашений о за-щите капиталовложений или об устранении двойного налогообложения. Причина распространения двусторонних соглашений состоит в том, что двум государствам бывает легче обеспечить единообраз-ное регулирование таких вопросов, как определение круга инвесторов, допуск иностранных физических и юридических лиц к хозяйственной деятельности, закрепление определенного режима для иностранных инвесторов, — чем решать эти вопросы посредством универсальной унификации, учитывая правовые позиции разных государств.

В настоящее время число государств, заключивших с Россией договоры об избежании двойного налогообложения, составляет более 40. Часть из них действует в силу правопреемства России (от 21 ноября 1986 г. между Правительством СССР и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество); часть — в силу участия самой России в международном договоре (от 29 апреля 1994 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Ирландии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы).

В международной практике в последнее время стали популярными типовые (модельные) соглаше-ния, отражающие специфику конкретного государства по вопросам регулирования иностранных инве-стиций. Российская Федерация, например, имеет варианты типовых соглашений по различным направ-лениям инвестирования: в постановлении Правительства России от 11 июля

1992 г. «О заключении соглашений между Правительством Российской Федерации и правительст-вами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений» представлен типо-вой проект, являющийся основой для заключения соответствующих договоров России с другими госу-дарствами.

Для защиты прав иностранных инвесторов большое значение имеют две универсальные междуна-родные конвенции, разработанные и принятые в рамках Международного Банка реконструкции и раз-вития (МБРР): Вашингтонская конвенция 1965 г. «О порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами» и Сеульская конвенция 1985 г. «Об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций». Юридический статус участника конвенции Россия имеет только в отношении Сеульской конвенции.

Обе международные конвенции насчитывают в числе своих участников около 100 государств и представляют собой пример универсальной унификации международных материально-правовых норм.

Вашингтонская конвенция была принята с целью защиты инвесторов — физических и юридиче-ских лиц — от «иммунитета» государства-реципиента (государства, на территории которого находится объект инвестирования). Такая защита предусматривала изъятие инвестиционных споров из юрисдик-ции национальных судов и передачу их на рассмотрение специально созданного Международного цен-тра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Это было связано с тем, что в случае воз-никновения различного рода споров, связанных с деятельностью инвестора, последний не был обес-печен возможностью судебной защиты: решение государства, на территории которого зарегистрирован инвестор, является необязательным для государства-реципиента; а беспристрастность судебных орга-нов государства-реципиента, рассматривающих споры в отношении своего государства, по меньшей мере, вызывает сомнение.

В соответствии с Вашингтонской конвенцией в компетенцию МЦУИС входит разрешение право-вых вопросов, возникающих непосредственно из инвестиционных отношений между государством — участником Конвенции и инвестором.

Основанием для рассмотрения спора является письменное соглашение сторон о передаче спора на разрешение в Центр. В рамках МЦУИС предусмотрено осуществление двух видов разбирательств: примирительной и арбитражной процедуры. Договаривающееся государство или инвестор, выбрав один из видов указанного разбирательства, должны обратиться с соответствующим заявлением к генеральному секретарю, являющемуся главным должностным лицом Центра.

Примирительная процедура направлена на достижение соглашения между спорящими сторонами. Если примирительная комиссия придет к выводу, что соглашение между сторонами маловероятно, она прекращает процедуру и составляет доклад с записью об этом. Комиссия также прекращает работу

в случае неявки или отказа одной из сторон от участия в примирительной процедуре. Таким образом, примирительная процедура мало напоминает судебную систему разрешения споров, поскольку все дей-ствия примирительной комиссии построены на волеизъявлении спорящих сторон. Вместе с тем

умалять значение примирительной процедуры было бы неверным, поскольку авторитет субъектов инвестиционных правоотношений, в том числе и государства-реципиента, не исчерпывается только соблюдением правовых норм.

В отличие от примирительной, результатом арбитражной процедуры является вынесение решения. Решение арбитража обязательно для спорящих сторон и не подлежит обжалованию, за исключением тех случаев, которые прямо предусмотрены в Конвенции. Каждое государство—участник Конвенции обязано обеспечить исполнение вынесенного арбитражем решения в со-ответствии со своим национальным законодательством, регулирующим исполнение судебных реше-ний.

С точки зрения изучения МЧП представляет интерес статья 42 Конвенции, формулирующая нор-мы о применимом праве. В соответствии с данной статьей арбитраж при рассмотрении спора применяет право, указанное сторонами в соглашении. В случае, если соглашение отсутствует, арбитраж применяет право государства-реципиента, участвующего в споре, а также нормы международного права. Арбитраж не вправе выносить неопределенные решения, ссылаясь на отсутствие правовых норм и, кроме того, при вынесении решения может основываться на «справедливости и доброй совести, если стороны договорятся об этом» (п. 3 ст. 42).

Другой источник МЧП по вопросам регулирования иностранных инвестиций — Сеульская кон-венция, которая была принята с целью защиты иностранных инвесторов от некоммерческих (политиче-ских) рисков. На основании Конвенции была учреждена межгосударственная организация, зани-мающаяся страхованием инвестиционных рисков — Многостороннее агентство по гарантиям инвести-ций. Согласно Конвенции инвесторы заключают гарантийные соглашения с Агентством, на основании которых будут осуществляться выплаты денежных компенсаций при наступлении страхового случая. Условием предоставления гарантий является экономическая обоснованность капиталовложений. После выплаты соответствующей компенсации инвестору Агентство приобретает право требования перечис-ленных сумм у государства-реципиента.

В Конвенции определяются следующие виды некоммерческих рисков, от наступления которых Агентство страхует:

• перевод валюты (введение государством-реципиентом ограничения на перевод валюты и пере-вод прибыли, полученной в результате деятельности инвестора, за границу);

• экспроприация или аналогичные меры (любые действия государства, в результате которых ин-вестор лишается права собственности на свои капиталовложения);

• нарушение договора (речь идет об отказе государства-реципиента от договора с инвестором);

• война и гражданские беспорядки.

Согласно Конвенции Агентство предоставляет гарантии от некоммерческих рисков, включая со-вместное и повторное страхование.

Анализ деятельности иностранных инвесторов показывает, что международно-правовая защита инвестиций является более действенным инструментом в привлечении инвесторов, чем закрепление аналогичных гарантий в национальном законодательстве. Так, например, ратификация Россией Се-ульской конвенции способствовала созданию условий для притока иностранного капитала в экономи-ку страны.

Другой составляющей регулирования иностранных инвестиций является национально-правовое регулирование. Анализ российского законодательства показывает, что Россия испытывает потребность в притоке иностранного капитала, особенно в отрасли материального производства. В связи с этим российским законодателем закрепляются такие важные для иностранных инвесторов принципы, как предоставление национального режима, гарантированность компенсаций в случае некоммерческих рисков (например, при национализации или реквизиции иностранного имущества), создание благоприятного инвестиционного климата путем предоставления налоговых, таможенных льгот и дру-гие.

В аспекте МЧП национально-правовое регулирование осуществляется посредством коллизионного метода (при исключении национальных материальных норм из нормативного состава МЧП). Хотя следует подчеркнуть, что именно в данной сфере правоотношений наличие специальных материальных норм, предусматривающих» закрепление гарантий иностранным инвесторам от некоммерческих рисков, а также закрепляющих общие принципы правового режима инвестирования, является особенно показательным. Еще раз подчеркну, что обращение отечественного правопри-менителя к материальным нормам внутреннего законодательства (даже если эти нормы являются нормами специального характера) будет осуществляться после предварительного решения вопроса о применимом праве.

В законодательстве каждого государства содержатся свои коллизионно-правовые нормы, преду-сматривающие правила выбора права для определения круга инвесторов, квалификации понятия "ино-странные инвестиции», установления правового режима иностранных инвестиций и другие. Что касается законодательства Российской Федерации, то в качестве национальной коллизионной нормы выступает общая норма о праве собственности, закрепленная в статье 1205 ГК РФ. Анализ этой нормы позволяет подчинить правоотношение российскому правопорядку в случае, если иностранные ин-вестиции вложены на территории России. В этой ситуации регулирование уже будет опосредоваться специальными нормативными актами Российской Федерации, принятыми по вопросу иностранных инвестиций.

Проблема стабильности правового регулирования — одна из центральных в любой сфере правоотношений, где определенное место занимает иностранный элемент. Область иностранных инвестиций не является исключением, и появления законов (а не указов, инструкций или даже постановлений) с нетерпением ждали как отечественные хозяйственники, заинтересованные в конверсии «нерентабельных» предприятий, так и иностранные инвесторы, желающие вложить свой капитал в российскую экономику.

Такие законы были приняты в 90-х годах. Ими стали законы РСФСР 1991 г.«Об инвестиционной деятельности в РСФСР», «Об иностранных инвестициях в РСФСР». Позднее эти законы были заменены аналогичными — федеральными законами РФ 1998 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и 1999 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Кроме того, к регулированию инвестиционных отношений непосредственно относится и Федеральный закон 1995 г. «О соглашениях о разделе продукции».

Остановимся подробнее на Законе 1999 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федера-ции», учитывая, что он является базовым в рассматриваемой сфере правоотношений. Этот закон закре-пляет основные принципы деятельности иностранных инвесторов и гарантии, предоставляемые им при ее осуществлении. В соответствии со статьей 2 к иностранным инвестициям относится иностранный капитал, вложенный в объекты предпринимательской деятельности на территории Рос-сии. В качестве такого капитала могут выступать любые объекты гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору. Необходимо лишь, чтобы они не относились к числу изъятых из оборота и не были ограничены в обороте в соответствии с федеральными законами Российской Федерации. Такими объектами могут быть деньги, ценные бумаги (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иное имущество. В перечень иностранных инвестиций входят, помимо движимого и недвижимого имущества, имущественные права, имеющие денежную оценку исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность), а также услуги и информация. Исчерпывающего перечня видов иностранных инвестиций не существует.

Согласно статье 4 Закона иностранным инвестициям предоставляется национальный режим, вы-раженный в следующем положении: правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельность иностранных инвесторов по их осуществлению не могут быть менее благоприятными, чем режим для имущества, имущественных прав и инвестиционной деятельности юридических лиц и граждан России. Разумеется, законодатель предусмотрел определенные изъятия из принципа национального режима, что является вполне обоснованным и распространенным в международной практике. Изъятия для ино-странных инвесторов могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Опре-деленные ограничения существуют в праве иностранных инвесторов участвовать в приватизации предприятий, имеющих социальное или оборонное значение для Российской Федерации. Не допускается использование иностранных инвестиций при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расположенных в приграничных территориях.

В соответствии со статьей 5 Закона иностранному инвестору на территории России предоставляется полная и безусловная защита его прав и интересов, которая обеспечивается как национальным законодательством, так и международными договорами Российской Федерации. Одной из новелл явилась так называемая «дедушкина оговорка», предусмотренная в статье 9 Закона. Суть ее в том, что при неблагоприятном изменении для иностранного инвестора российского законодательства, в том числе увеличивающем совокупную налоговую нагрузку на его деятельность, правовые акты, ухудшающие положение иностранного инвестора, к нему не применяются в течение всего срока окупаемости проекта, но не более 7 лет с начала финансирования такого проекта.

Закон 1999 г. закрепил целый комплекс мер, предоставляющих гарантии капиталовложениям ино-странных инвесторов. К их числу относятся:  

• правовая защита деятельности иностранных инвесторов на территории России; возможность ис-пользования иностранным инвестором различных форм инвестирования на территории России;

• возможность перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу;

• установление компенсаций при национализации и реквизиции имущества иностранного инве-стора или коммерческой организации с иностранными инвестициями; обеспечение надлежащего разре-шения спора, возникшего в связи с инвестиционной деятельностью;

• закрепление права участвовать в приватизации и приобретать ценные бумаги; предоставление права на беспрепятственный вывоз за пределы территории России имущества и информации в документальной форме или в форме записей на электронных носителях, которые были первоначально ввезены в Россию в качестве иностранных инвестиций.

Российский законодатель предусмотрел специальные правила, регулирующие перевод платежей после уплаты иностранными инвесторами соответствующих налогов и сборов, при этом закрепив право беспрепятственного перевода за границу иностранной валюты, полученной в результате вло-жения инвестиций.

Закон 1999 г. закрепил возможность национализации иностранной собственности, ограничив эту возможность условием адекватной и своевременной компенсации.

Существенным положением, на котором следует остановиться, подчеркивая значимость рассмат-риваемого Закона, является предоставление иностранным инвесторам налоговых льгот: юридические лица, учреждаемые иностранными инвесторами на территории России, освобождаются от уплаты тамо-женных пошлин на грузы, поступающие на формирование уставного капитала, для организации произ-водственного процесса, а также при экспорте своей продукции.

 Освобождение от уплаты таможенных платежей товаров, ввозимых на таможенную территорию России в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, является одной из наиболее существенных льгот для иностранного инвестора. Предоставление этой льготы обусловлено требованиями к товарам: товары не должны быть подакцизными; они должны относиться к основным производственным фондам и ввозиться в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

В Российской Федерации в 90-е годы были приняты также подзаконные акты, конкретизирующие правовое положение и деятельность иностранных инвесторов, а также регулирующие отдельные вопросы, связанные с вложением иностранных инвестиций в российскую экономику. Например: постановление Правительства РФ от 29 сентября 1994 г. «Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику РФ»; Указ Президента РФ от 25 января 1995 г. «О дополни-тельных мерах по привлечению иностранных инвестиций в отрасли материального производства РФ»; постановление Правительства РФ от 30 июня 1995 г. «О российском центре содействия иностранным инвестициям при Министерстве экономики РФ». Наиболее значимым с точки зрения привлечения инвестиций было постановление «Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации». В нем определялся круг государственных органов, ответственных за выполнение государственной программы поддержки иностранных инвесторов; предусматривается создание оптимального режима для инвесторов.

− Общие положения о праве собственности в МЧП
− Коллизии при решении вопросов права собственности
− Коллизионно-правовое регулирование вещных прав
− Международно-правовое регулирование отношений собственности в СНГ

Нужна курсовая или диплом? - Решение есть!